МБДОУ г. Мурманска №76

 

 

 

 

              

#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ЖИЗНЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ

МБДОУ г. Мурманска № 76

183005, г. Мурманск, пер. Охотничий, д.6

Телефон

8 (8152) 47-92-92

8 (8152) 47-90-58

Факс 8 (8152) 47-92-92; 8 (8152) 47-90-58

Эл. почта mbdou76d@mail.ru

Организация питания в образовательной организации

 Общая информация об условиях питания обучающихся

В МБДОУ г. Мурманска № 76, согласно ч.ч.1,2 ст.25 Федерального закона от 02.01.2000№ 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов»   питание воспитанников организуется непосредственно образовательной организацией и предусматривает наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, который имеет несколько цехов: готовой продукции, сырой продукции, овощной цех.

  Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубками, водонагревателем, контрольными весами и др. На пищеблоке расположены кладовые комнаты для сыпучих продуктов и овощная, оборудованные стеллажами, подтоварниками, холодильниками и т.д.

 Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием: Весами товарными, морозильниками, мясорубками, овощерезками и мясорубками, плитами,  холодильниками «БИРЮСА», «SHIVAKI»,  "POLAIR", шкафом жарочным.

   Все оборудование в рабочем состоянии. Кухонный инвентарь, посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. В помещении пищеблока установлен резервный источник горячего водоснабжения с обеспечением жесткой разводки к местам пользования, который эксплуатируется в отсутствии горячего водоснабжения. В цехе сырой продукции имеется бактерицидная установка. На пищеблоке ведётся контроль влажности и температурного режима.

Санитарное состояние пищеблока соответствует нормам.

 

В соответствии с требованиями СанПиН разработано примерное десятидневное меню, соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ. Меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольном учреждении. Качество и организация питания соответствует требованиям санитарного законодательства (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.3648-20).

  Питание четырехразовое: завтрак, второй завтрак (напиток или сок и/или свежие фрукты), обед, уплотненный полдник .

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, блюда из творога), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки) с булочными или кондитерскими изделиями.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (блюдо из мяса или рыбы и гарнир), напиток (компот или кисель).

Уплотненный полдник включает рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки (допустимо выдавать кисломолочные напитки). При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

 

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не применяется жарка. Дети обеспечены соответствующим количеством посуды, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.

Организации питания. Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Примерное 10-дневное меню утверждается руководителем ДОУ и содержит всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме примерного меню («Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3.-2.4.3590-20). В меню включено большое число разнообразных блюд. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Контроль за организацией питания детей осуществляет административно-управленческий и медицинский персонал. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель. Воспитатели ежедневно информируют родителей (законных представителей) о составленном меню на текущий день с указанием выхода готовых блюд.  Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим положением и СанПиН 2.3.-2.4.3590-20 несут воспитатели и младшие воспитатели.

Условия охраны здоровья обучающихся 

Одной из главных задач детского сада является сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, привитие им навыков здорового образа жизни. Для этого в ДОУ созданы оптимальные условия.

В начале учебного года проводится диагностика физического развития детей, определяется группа здоровья каждого воспитанника. На основе полученных данных координируется содержание педагогического процесса, дифференцируется физкультурно-оздоровительная работа, намечается план оздоровления воспитанников.

Осуществляется многоплановая работа по реализации физкультурно-оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий. Организовано полноценное сбалансированное питание детей, закаливающие процедуры, разработана система работы по развитию движений, гигиена режима, гигиеническое обучение и воспитание.

Система закаливания разработана с учетом природно-климатических особенностей Севера, воздействия полярных дня и ночи, внесены изменения в оздоровительный режим, исходя из сезонов.

В адаптационный период для детей раннего и младшего дошкольного возраста устанавливается щадящий режим посещения, неполный день пребывания в детском саду, минимальная нагрузка.

Для каждой группы устанавливается двигательный режим (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, досуги, праздники, физминутки, подвижные игры, бодрящая гимнастика, корригирующая гимнастика после сна, прогулки).

Осуществляется наблюдение и контроль над работой с детьми, имеющими хронические заболевания, стоящими на диспансерном учёте и часто длительно болеющими (ЧДБ), реализуется комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий.

Старшая медсестра контролирует выполнение санэпидрежима, карантинных мероприятий, проводит лечебно-профилактическую работу с детьми. Ведется постоянный контроль над освещением, воздушным, температурным режимом в ДОУ, организацией питания. 

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Ясельная группа (с 1года до 3 лет),разновозрастная группа(от 3 до 5 лет),коррекционная группа для детей с ТНР (от 4 до 7 лет),старшая группа комбинированной направленности (от5 до 7 лет) г. Мурманск пер. Охотничий д.6 223 59 Учреждение создает условия для охраны здоровья воспитанников,обеспечивает текущий контроль за состоянием здоровья, проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, учет и расследование несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении. Организация питания воспитанников осуществляется Учреждением. Отдельное меню для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено. Питание детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В МБДОУ г. Мурманска №76 обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.

Меню ежедневного горячего питания

21.11.2024г.

/food/2024-11-21-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

20.11.2024г.

/food/2024-11-20-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

19.11.2024г.

/food/2024-11-19-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

18.11.2024г.

/food/2024-11-18-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

15.11.2024г.

/food/2024-11-15-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

14.11.2024г.

/food/2024-11-14-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

13.11.2024г.

/food/2024-11-13-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

12.11.2024г.

/food/2024-11-12-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

11.11.2024г.

/food/2024-11-11-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

08.11.2024г.

/food/2024-11-08-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

07.11.2024г.

/food/2024-11-07-sm.xlsx ( МБДОУ г. Мурманска № 76 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

НАЛИЧИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ - НЕТ (В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ)

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ № 76, нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщик хлебобулочных изделий :

Акционерное общество "Виктория" (АО "Виктория")

Юридический и фактический  адрес:183034 г. Мурманск,пр.Героев-Североморцев, д. 82/2

Телефон (8152)22-08-80-бухгалтерия;

22-07-33-отдел сбыта

ИНН 5192800166

КПП 519001001

ОГРН 1025100831425

ОКПО 01519069

р/с 40702810586000100489 

в Ф.ОПЕРУ Банка ВТБ (ПАО) в Санкт- Петербурге

к/с 30101810200000000704

БИК 044030704

ОКВЭД 10.71

тел.:(8152)22-63-05 факс :(8152)22-63-05

E-mail: 226305@murmanhleb.ru

Поставщик продуктов питания, молока и молочной продукции

Индивидуальный Предпринимателть Елисеев Александр Юрьевич (ИП Елисеев А.Ю.)

Местонахождение и почтовый адрес:183034,

г.Мурманск, ул.Алексея Хлобыстина д.28/2-21

Телефон / факс:(8152) 75-45-20,70-09-64,99-45-20

e-mail:eliseev51@list.ru

ИНН 519034793241

ОГРН 304519033400098

ОКПО 0134764870

Р/счет 40802810028504207915

Филиал "Центральный"Банк ВТБ

Кор.счет 30101810145250000411

БИК 044525411

 

Общество с ограниченной ответственностью "Морсей" (ООО "Морсей)

Местонахождение :183031,

г.Мурманск, ул.Свердлова, 41Б

Почтовый адрес:183031 г.Мурманск ,ул.Свердлова,2/5 кв.16

Телефон / факс:(8152) 41-10-24

e-mail:morsey@bk.ru

ИНН 5190021189

Р/счет 40702810332240001019

Филиал "САНКТ-ПЕТЕРБУГСКИЙ" АО"АЛЬФА - БАНК" (пр.Ленина,19А Мурманск, Мурманская область,183032)

Кор.счет 30101810600000000786

БИК 044030786

ОКПО 16275354

ОКТМО 47701000

ОКАТО 47401000000

ОКФС 16

ОКОПФ12300

ОКВЭД 51,3

ОГРН 11351900006027

Ответы на вопросы родителей по питанию

 На все вопросы по питанию мы готовы ответить по телефонам или используя форму обратной связи  задать вопрос

тел: 8 (8152) 47 - 92 - 92; 47-90-58 

Электронная почта:

mbdou76d@mail.ru