Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, который имеет несколько цехов: готовой продукции, сырой продукции, овощной цех.
Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубками, водонагревателем, контрольными весами и др. На пищеблоке расположены кладовые комнаты для сыпучих продуктов и овощная, оборудованные стеллажами, подтоварниками, холодильниками и т.д.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием:
Весами товарными, морозильниками, мясорубками, овощерезками и мясорубками, плитами, холодильниками «БИРЮСА», «SHIVAKI», "POLAIR", шкафом жарочным.
Все оборудование в рабочем состоянии. Кухонный инвентарь, посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. В помещении пищеблока установлен резервный источник горячего водоснабжения с обеспечением жесткой разводки к местам пользования, который эксплуатируется в отсутствии горячего водоснабжения. В цехе сырой продукции имеется бактерицидная установка. На пищеблоке ведётся контроль влажности и температурного режима.
Санитарное состояние пищеблока соответствует нормам.
В соответствии с требованиями СанПиН разработано примерное десятидневное меню, соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ. Меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольном учреждении. Качество и организация питания соответствует требованиям санитарного законодательства (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.3648-20).
Питание четырехразовое: завтрак, второй завтрак (напиток или сок и/или свежие фрукты), обед, уплотненный полдник .
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, блюда из творога), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки) с булочными или кондитерскими изделиями. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (блюдо из мяса или рыбы и гарнир), напиток (компот или кисель). Уплотненный полдник включает рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки (допустимо выдавать кисломолочные напитки). При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не применяется жарка. Дети обеспечены соответствующим количеством посуды, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.